Big Wave Golden Ale

Pale Ale

für L Ausschlagwürze

bei % Sudhausausbeute

Erstellt von: joerg74 am 26.04.2020

Stammwürze: 13% | Bittere: 25 IBU | Farbe: 13 EBC | Alkohol: 5.6 %

Kona's Big Wave Golden Ale Klon. Ähnlich dem Kaventsmann Rezept von grindoctor, aber etwas einfacher.

Brauwasser

Hauptguss:

22 L

Nachguss:

12 L

Gesamt:

34 L

Schüttung

Pale Ale:

5 kg (83.3%)

Cara Hell:

0.7 kg (11.7%)

Haferflocken:

0.3 kg (5%)

Gesamt:

6 kg

Maischplan:

Einmaischen:

71 °C

1.Rast:

66 °C für 60 min

Abmaischen:

78 °C

Würzekochen: ?

Würzekochzeit:

60 min

Mosaic (Vorderwürze):

7.3 g % α-Säure

Citra:

7 g % α-Säure 15 min

Citra:

7 g % α-Säure 5 min

Gärung und Reifung:

Hefe:

US-05

Stopfhopfen:

36 g Citra

Gärtemperatur:

20 °C

Endvergärungsgrad:

81%

Karbonisierung:

5 g/l

Anmerkungen des Autors zu diesem Rezept

Ein Freund schrieb mir aus seinem Urlaub auf Honolulu ich solle das Wig Wave von Kona einmal nachbrauen. Ich selbst habe das Original leider noch nicht getrunken, aber dieses hier ist sehr lecker geworden.
Die US-05 stammte aus 1. Führung von einem IPA, deshalb vermutlich auch der hohe SVG. Das Rezept ist so ähnlich wie das Kaventsmann Rezept von grindoctor, aber etwas einfacher in der Herstellung und etwas schwächer eingebraut. Unser Wasser hat eine Restalkalität von 7,65°dH, es wurde unbehandelt eingesetzt. Das Original von Kona hat nur 4,4 Vol%. Wer es also originalgetreu haben möchte sollte die Stammwürze auf 11°P reduzieren.

Benutzerkommentare zu diesem Rezept

joerg74 15.04.22, 17:08 Uhr
Hi Markus, wird bestimmt lecker! Viel Spaß beim Nachbauen. Gruß Jörg
Zuletzt geändert: 15.04.22, 17:08 Uhr
Waikoloa 15.04.22, 16:31 Uhr
Hallo Jörg, ich bin gerade auf dein Rezept gestoßen. Ich werde es demnächst nachbrauen. Allerdings mit Galaxy als Vorwürzhopfen und einer zusätzlichen 8 Gramm Citra Wirlpoolgabe. Bei der IBU peile ich 17 an. Der Alc. Gehalt soll so bei rund 5% liegen. Mal gespannt wie nahe ich dem Big Wave so komme. Ist das Lieblings Bier meiner Frau das darf ich nicht versemmeln.:-) :-) Grüße Markus
Zuletzt geändert: 15.04.22, 16:31 Uhr
joerg74 09.10.21, 16:08 Uhr
Hi Friesenbräu, ich habe ca. 3-4 Tage kalt gestopft, nachdem die Hauptgärung durch war. Viele Grüße Jörg
Friesenbräu 09.10.21, 15:35 Uhr
Hallo Joerg74, Ich möchte das Bier demnächst nachbrauen. Wie lange wurde die Würze mit dem Hopfen gestopft?